Dégradations de pieds de cloisons dans cuisine collective

Mis à jour le 19 octobre 2022

Nature de la construction

Cloisons de distribution par plaques de plâtre sur sol scellé existant.

Le désordre

Caractéristiques de la cuisine collective : dégradations des cloisons de distribution et support de revêtement faïencé, constituées de plaques de plâtre ou carreaux de plâtre hydrofugés.

Nous constatons une :

  • perforations ponctuelles des pieds de cloison ;
  • remontées d'humidité et décollements des faïences sur 50 cm de hauteur environ ;
  • corrosion des pieds d'huisseries et des éléments métalliques constitutive des cloisons.

Le diagnostic

La nature des cloisons mise en œuvre sur un sol scellé sans pente est inadaptée aux conditions normales d'exploitation du bloc cuisine en raison de l'hygrométrie très élevée du local, mais principalement des conditions d'entretien et de nettoyage du lavage quotidien des sols au jet basse pression.

Les plaques de plâtre hydrofugées et les supports de carreaux céramiques collés, sont inadaptés compte tenu du degré d'exposition à l'eau des parois du local.

Ce qu'il aurait fallu faire

Les cloisons de distribution de la cuisine collective auraient dues être réalisées en maçonnerie d'aggloméré de ciment enduit ce qui aurait nécessité, dans ce bâtiment, la démolition et la reconstruction des sols scellés avec pente et syphons sur toutes les zones sujettes au lavage par jet.

Les images

L'expert conseil : J-LOUIS GUILLOTEAU